Développer l’attractivité de son rayon

Développer l’attractivité de son rayon

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les éléments-clé du marchandisage
  • Maintenir en permanence une présentation marchande de ses linéaires
  • Respecter les implantations définies par l’entreprise
  • Mettre en œuvre des présentations innovantes et attractives
  • Associer développement durable et attractivité commerciale

Profil du stagiaire

  • Employé de libre-service
  • Vendeur
  • Responsable de rayons
  • Gérant de magasin

Prérequis

Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

Durée

18 heures dont 4 h en FOAD

Nombre de participants

8 à 12 personnes

 Contenu (progression pédagogique)

  1. Maîtriser les principes de base du marchandisage
    • Le vocabulaire du marchandisage
    • Les règles d’organisation d’une surface de vente
    • Le mobilier, la décoration, la PLV, la signalétique
  2. Les trois formes de marchandisage
    • Le marchandisage d’organisation
    • Le marchandisage de gestion
    • Le marchandisage de séduction
  3. Connaître les typologies d’implantation
    • Les différents types d’implantation
    • Les différentes zones  du linéaire
    • L’allocation du linéaire et la capacité linéaire
    • Les règles d’implantation des produits
    • Les objectifs d’une implantation (CA, marge, productivité)
    • Le double placement (quand et comment le préconiser)
  4. Réaliser une implantation
    • Le plannogramme, son rôle, son utilisation
    • L’organisation en amont
    • Les conditions de réussite
    • La mise en œuvre d’une implantation
    • Le suivi d’une implantation
    • L’adaptation aux variations saisonnières
  5. Utiliser le développement durable comme source d’attractivité commerciale
    • Les produits bio
    • Les écolabels
    • Le commerce équitable
    • Les fournisseurs locaux
    • L’affichage environnemental

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