CQP – Boucher

Girl cutting meat during butcher training course
CPF

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser les techniques bouchères
  • Maîtriser les techniques de vente liées au rayon boucherie
  • Connaître l'environnement de travail propre au métier de boucher

Profil du stagiaire

  • Toute personne ayant validé un projet professionnel en lien avec le métier de boucher
  • Demandeurs d'emploi

Prérequis

Aucun pré-requis

Durée

Alternance sur 12 mois

Sur mesure en intra-entreprise.

Nombre de participants

8 à 12 personnes

 Contenu (progression pédagogique)

  1. Accueil intégration et positionnement
  2. Découverte de la grande distribution et de l’enseigne
  3. L’environnement de travail
  4. L’hygiène, la qualité et la sécurité alimentaire dans le rayon
  5. Les techniques de vente
  6. Gestion
  7. De la Ferme…
    • Les animaux de boucherie
    • Gros et demi-gros
    • Nomenclature : Anatomie osseuse
    • Orientations culinaires et les abats
    • Volaille, gibier et viande hachée
    • Le classement des étoiles Libre-Service
    • L’élevage des Bovins, Ovins, Porcins
    • Les Races Bovines
    • Les Races Porcines et Ovines
    • Le Bio
    • L’Abattage et le classement EUROP
    • Le conditionnement
    • L’appréciation des animaux sur pied
    • Visite : Exploitation agricole et/ou abattoir et/ou cuisine
  8. … A l’assiette
    • La maturation
    • L’accord mets et vins
    • Les techniques culinaires
  9. Pratique
    • Les techniques de préparation
    • Les techniques de transformation
    • Mise en valeur du rayon Boucherie
  10. Les Rendements et calculs appliqués
  11. Marchandisage du rayon Boucherie

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