Présentation métier

A l’issue du CQP Boucher, les apprenants auront la maîtrise des différentes techniques liées au métier de boucher, des techniques culinaires et des accords mets/vins. Cette formation permettra de se former à un métier en tension.

  • Maîtriser les techniques bouchères
  • Maîtriser les techniques de vente liées au rayon boucherie
  • Connaître l’environnement de travail propre au métier de boucher
  • Accueil intégration et positionnement
  • Découverte de la grande distribution et de l’enseigne
  • L’environnement de travail
  • L’hygiène, la qualité et la sécurité alimentaire dans le rayon
  • Les techniques de vente
  • Gestion
  • De la Ferme…
    • Les animaux de boucherie
    • Gros et demi-gros
    • Nomenclature : Anatomie osseuse
    • Orientations culinaires et les abats
    • Volaille, gibier et viande hachée
    • Le classement des étoiles Libre-Service
    • L’élevage des Bovins, Ovins, Porcins
    • Les Races Bovines
    • Les Races Porcines et Ovines
    • Le Bio
    • L’Abattage et le classement EUROP
    • Le conditionnement
    • L’appréciation des animaux sur pied
    • Visite : Exploitation agricole et/ou abattoir et/ou cuisine
  • … A l’assiette
    • La maturation
    • L’accord mets et vins
    • Les techniques culinaires
  • Pratique
    • Les techniques de préparation
    • Les techniques de transformation
    • Mise en valeur du rayon Boucherie
  • Les Rendements et calculs appliqués
  • Marchandisage du rayon Boucherie

Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

  • Par le biais de votre CPF ou CPF de transition
  • En contrat de professionnalisation
  • En pro-A (pour une reconversion ou promotion)

Taux de satisfaction

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Taux de réussite *

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Taux d’employabilité **

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Je me lance dans cette formation

Je veux m’ouvrir de nouvelles possibilités, je veux aller plus loin dans ce que je fais, je veux aussi rencontrer des personnes passionnées. Je me lance dans une nouvelle aventure.

Si vous vous reconnaissez dans cette description, remplissez ce formulaire et nous vous donnerons le coup de pouce nécessaire.

    PS : Promis on ne partagera pas ces informations avec n'importe qui !