AprĂšs une annĂ©e intense de formation, de dĂ©couvertes, et de dĂ©fis relevĂ©s, nos apprenant·e·s en poissonnerie viennent d’achever leur parcours chez For’Mission. Sous la direction de leur formatrice passionnĂ©e, Sylvie, ils ont acquis des compĂ©tences techniques et dĂ©veloppĂ© un savoir-faire indispensable dans ce mĂ©tier exigeant. Retour sur cette aventure enrichissante qui s’est clĂŽturĂ©e par un bilan gustatif aussi beau que dĂ©licieux !

Un parcours riche en apprentissage et en passion​

Durant ces 12 mois de formation, nos apprenant·e·s ont non seulement appris les techniques de dĂ©coupe et de prĂ©paration du poisson, mais Ă©galement les principes de qualitĂ©, de traçabilitĂ©, et d’hygiĂšne indispensables dans ce domaine. 

GrĂące Ă  des sessions pratiques en poissonnerie et Ă  des ateliers de mise en situation, ils et elles ont dĂ©veloppĂ© des compĂ©tences solides, prĂȘtes Ă  ĂȘtre mises en application dans le monde professionnel.

Apprentie en poissonnerie découpant soigneusement un produit de la mer sur une planche de travail propre, équipée de gants de protection et de ciseaux de cuisine. Elle porte une blouse et une casquette bleues, dans un environnement de cuisine professionnelle avec un mur en carrelage bleu et un évier en arriÚre-plan.

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La rĂ©ussite de cette formation ne serait pas complĂšte sans l’investissement de leur formatrice, Sylvie. SpĂ©cialiste de la poissonnerie avec plusieurs annĂ©es d’expĂ©rience, elle a su partager ses connaissances et transmettre sa passion du mĂ©tier Ă  ses Ă©lĂšves. GrĂące Ă  son accompagnement bienveillant et exigeant, chaque apprenant·e a pu progresser Ă  son rythme et atteindre les objectifs fixĂ©s en dĂ©but de parcours.

Le moment fort de la journĂ©e a sans doute Ă©tĂ© lorsque nous avons vu nos crĂ©ations prendre forme dans le four. Les arĂŽmes allĂ©chants ont envahi l’atelier, et l’excitation Ă©tait palpable. Christian a partagĂ© des anecdotes de sa propre expĂ©rience tout en rĂ©pondant Ă  nos questions les plus pointues sur le monde de la boulangerie.

À la fin de la journĂ©e, nous sommes tous repartis avec nos bretzels dorĂ©s et nos malicettes appĂ©tissantes, chacun d’entre nous portant une fiertĂ© particuliĂšre pour sa contribution Ă  cette expĂ©rience culinaire unique. On n’aurait pas pu rĂȘver d’une meilleure journĂ©e de team building.

Bref
 L’heure de partager les recettes de Christian est arrivĂ©e ! 

PĂąte viennoise (Ă  malicettes)

Ingrédients :

  • 400 g farine
  • 115 g lait
  • 8 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 16 g de levure fraĂźche
  • 60 g de beurre
  • Tangzhong : Ă  faire la veille
    • 40 g de farine + 160 g d’eau chauffĂ©s Ă  70°C en mĂ©langeant puis laisser refroidir.
  • Solution de trempage
    • 1L d’eau + 70g de bicarbonate de soude chauffĂ©s Ă  50°

Recette :

  1. Pétrir tous les ingrédients environ 10 minutes (en petite vitesse si vous utilisez un pétrin) pour obtenir une pùte bien lisse.
  2. Pointage (= repos) de 20 minutes, puis façonner les malicettes (voir la vidéo).
  3. Laisser lever Ă  nouveau environ 30 minutes, puis passer au froid pour faciliter le trempage.
  4. Tremper dans la solution de trempage
  5. Scarifiez (taillez des ouvertures avec une lame) en biais les malicettes 2 ou 3 fois selon leur longueur
  6. Assaisonnez à votre guise : emmental, mélange de graines, lardons

  7. Cuire 10mn à 200°

PĂąte Ă  bretzels

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraiche
  • 10 g de sel
  • 25 g de beurre
  • 5 g de miel
  • 150 g de pĂąte viennoise fermentĂ©e
  • 225 g deau
  • Solution de trempage
    • 1L d’eau + 70g de bicarbonate de soude chauffĂ©s Ă  50°

Recette :

  1. Pétrir tous les ingrédients environ 10 minutes (en petite vitesse si vous utilisez un pétrin) pour obtenir une pùte bien lisse.
  2. Pointage (= repos) de 20 minutes, puis façonner les bretzels (voir la vidéo).
  3. Laisser lever Ă  nouveau environ 30 minutes, puis passer au froid pour faciliter le trempage.
  4. Tremper dans la solution de trempage
  5. Scarifiez (taillez une ouverture avec une lame) la bretzel sur le coté le plus long et épais (le bas)
  6. Assaisonnez à votre guise : emmental, mélange de graines, lardons

  7. Cuire 10mn à 200°

Façonner un bretzel - tuto

Façonner une malicette - tuto