AprĂšs une annĂ©e intense de formation, de dĂ©couvertes, et de dĂ©fis relevĂ©s, nos apprenant·e·s en poissonnerie viennent dâachever leur parcours chez ForâMission. Sous la direction de leur formatrice passionnĂ©e, Sylvie, ils ont acquis des compĂ©tences techniques et dĂ©veloppĂ© un savoir-faire indispensable dans ce mĂ©tier exigeant. Retour sur cette aventure enrichissante qui sâest clĂŽturĂ©e par un bilan gustatif aussi beau que dĂ©licieux !
Un parcours riche en apprentissage et en passionâ
Durant ces 12 mois de formation, nos apprenant·e·s ont non seulement appris les techniques de dĂ©coupe et de prĂ©paration du poisson, mais Ă©galement les principes de qualitĂ©, de traçabilitĂ©, et dâhygiĂšne indispensables dans ce domaine.
GrĂące Ă des sessions pratiques en poissonnerie et Ă des ateliers de mise en situation, ils et elles ont dĂ©veloppĂ© des compĂ©tences solides, prĂȘtes Ă ĂȘtre mises en application dans le monde professionnel.

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La rĂ©ussite de cette formation ne serait pas complĂšte sans lâinvestissement de leur formatrice, Sylvie. SpĂ©cialiste de la poissonnerie avec plusieurs annĂ©es dâexpĂ©rience, elle a su partager ses connaissances et transmettre sa passion du mĂ©tier Ă ses Ă©lĂšves. GrĂące Ă son accompagnement bienveillant et exigeant, chaque apprenant·e a pu progresser Ă son rythme et atteindre les objectifs fixĂ©s en dĂ©but de parcours.

Le moment fort de la journĂ©e a sans doute Ă©tĂ© lorsque nous avons vu nos crĂ©ations prendre forme dans le four. Les arĂŽmes allĂ©chants ont envahi lâatelier, et lâexcitation Ă©tait palpable. Christian a partagĂ© des anecdotes de sa propre expĂ©rience tout en rĂ©pondant Ă nos questions les plus pointues sur le monde de la boulangerie.
Ă la fin de la journĂ©e, nous sommes tous repartis avec nos bretzels dorĂ©s et nos malicettes appĂ©tissantes, chacun dâentre nous portant une fiertĂ© particuliĂšre pour sa contribution Ă cette expĂ©rience culinaire unique. On nâaurait pas pu rĂȘver dâune meilleure journĂ©e de team building.
Bref⊠Lâheure de partager les recettes de Christian est arrivĂ©e !
PĂąte viennoise (Ă malicettes)
Ingrédients :
- 400 g farine
- 115 g lait
- 8 g de sel
- 40 g de sucre
- 16 g de levure fraĂźche
- 60 g de beurre
- Tangzhong : Ă faire la veille
- 40 g de farine + 160 g dâeau chauffĂ©s Ă 70°C en mĂ©langeant puis laisser refroidir.
- Solution de trempage
- 1L dâeau + 70g de bicarbonate de soude chauffĂ©s Ă 50°
Recette :
- Pétrir tous les ingrédients environ 10 minutes (en petite vitesse si vous utilisez un pétrin) pour obtenir une pùte bien lisse.
- Pointage (= repos) de 20 minutes, puis façonner les malicettes (voir la vidéo).
- Laisser lever Ă nouveau environ 30 minutes, puis passer au froid pour faciliter le trempage.
- Tremper dans la solution de trempage
- Scarifiez (taillez des ouvertures avec une lame) en biais les malicettes 2 ou 3 fois selon leur longueur
- Assaisonnez Ă votre guise : emmental, mĂ©lange de graines, lardonsâŠ
- Cuire 10mn à 200°

PĂąte Ă bretzels
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraiche
- 10 g de sel
- 25 g de beurre
- 5 g de miel
- 150 g de pùte viennoise fermentée
- 225 g deau
- Solution de trempage
- 1L dâeau + 70g de bicarbonate de soude chauffĂ©s Ă 50°
Recette :
- Pétrir tous les ingrédients environ 10 minutes (en petite vitesse si vous utilisez un pétrin) pour obtenir une pùte bien lisse.
- Pointage (= repos) de 20 minutes, puis façonner les bretzels (voir la vidéo).
- Laisser lever Ă nouveau environ 30 minutes, puis passer au froid pour faciliter le trempage.
- Tremper dans la solution de trempage
- Scarifiez (taillez une ouverture avec une lame) la bretzel sur le coté le plus long et épais (le bas)
- Assaisonnez Ă votre guise : emmental, mĂ©lange de graines, lardonsâŠ
- Cuire 10mn à 200°
